Что такое итальянский аперитив, его история и самые известные аперитивы Италии.
История возникновения итальянского аперитива
Традиционная составляющая итальянской культуры - это l'aperitivo (аперитив), когда люди собираются после работы за бокалом слабоалкогольного напитка (например, вина или коктейля), чтобы пообщаться. К аперитиву в барах традиционно подают небольшую закуску - оливки, орешки или чипсы. Обычное время аперитива - после работы, но до ужина, примерно с 18 до 20 часов.
Откуда же взялась эта интересная традиция? Оказывается, её история началась более двух тысяч лет назад! Термин "l'aperitivo" возник от латинского слова aperitivus, что означает "che apre" - "который открывает" и первоначальное предназначение аперитива было "открыть желудок" к приёму пищи, возбудить аппетит. Ещё в 4 веке до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ начал давать своим пациентам, страдающим от потери аппетита, горьковатый напиток на основе белого вина с добавлением вытяжки из полыни и руты. Позднее такой напиток стали называть вином Гиппократа (vinum hippocratum).
В средние века целители-травники поняли, что аппетит вызывали не входящие в состав вина Гиппократа ингредиенты, а именно горьковатый привкус напитка. Позднее, с распространением специй, их начали широко добавлять в vino da aperitivo.
Аперитив как традиционная социальная составляющая жизни, а не как лекарственное средство, начал свою историю в Турине в 1786 году, когда Antonio Benedetto Carpano, владелец магазинчика ликеров, начал выпускать вермут - креплёное вино, ароматизированное полынью. Напиток стал настолько популярен (в особенности среди дам), что кафе Carpano работало даже по ночам. Чуть позже вермут традиционно стали подавать с закусками - сырами и колбасами.
В середине прошлого века в англоязычных странах появились так называемые "счастливые часы", во время которых бары предлагали алкогольные напитки по сниженной цене. А в Италии в девяностых годах помимо понятия "аперитив" появилась и APERICENA - аперитив, заменяющий ужин (cena). Во время Apericena напитки подаются вместе с большим количеством легких закусок, которыми можно наесться вместе ужина.
Аперитив действительно очень популярен в Италии, по последним оценкам в среднем за летний сезон жители Апеннинского полуострова выпивают 170 миллионов таких напитков!
Популярные итальянские аперитивы
Теперь посмотрим, какие виды аперитива наиболее популярны в Италии.
1. Spritz
Безусловно, лидер среди аперитивов - это Спритц. Он готовится на основе игристого вина Просекко с добавлением газированной воды, либо содовой, а также цитрусового ликера Aperol (апероль), либо ликера Select. Оба варианта имеют изысканный привкус горчинки.
Традиция добавлять содовую (или, как говорят в Италии, prolungare - продлевать, растягивать) в вино была перенята ещё от австро-венгров. В начале XX века этот напиток закрепился в Италии в том виде, в котором он существует сейчас. Само название Спритц происходит от немецкого spritzen - впрыснуть, брызгать.
Если вы приедете, например, в Падую, там вас угостят этим видом аперитива с аперолем, а вот в Венеции предпочитают Селект.
2. Bellini
Знаменитый венецианский коктейль на основе игристого вина (обычно Просекко) с добавлением персикового пюре. Этому напитку менее ста лет, ведь он был изобретен в Венеции в 40х годах XX века. Известно даже имя автора этого аперитива - это Giuseppe Cipriani, который также изобрёл блюдо карпаччо.
Название коктейль получил благодаря своему нежному персиковому оттенку, потому как создателю он напомнил картины известного итальянского художника Джованни Беллини (основатель венецианской школы живописи).
3. Hugo Coctail
"Молодой" аперитив, изобретенный в 2005 году как альтернатива Спритцу барменом Роландом Грюбером. Этот напиток очень быстро завоевал свою популярность благодаря составу: основным компонентом является игристое Просекко, к нему добавляются газированная вода (содовая seltz), бузинный сироп и листья мяты.
Напиток особо любим в регионах, относящихся к северо-восточной Италии, а также за пределами страны: например, в Германии.
4. Mi - To
Необычный аперитив, название которого является сокращением от наименований двух городов: Milano - Милан и Torino - Турин. Ведь именно эти два города являются прародителями ингредиентов этого напитка: Вермута и Кампари. Очень прост в приготовлении: достаточно смешать в равных пропорциях ингредиенты и добавить столько же льда.
Утверждается, что напиток был изобретен в 60х годах XIX века.
5. Negroni
Был изобретен во Флоренции в 1919 году. По составу похож на Mi-To, только третий ингредиент (помимо Вермута и Кампари) - это не лёд, а джин. Название получил от имени графа Камилло Негрони, который попросил бармена Фоско Скарселли смешать ему коктейль "наподобие Американо*, только заменив содовую на джин". После того, как напиток появился в карте бара и обрёл популярность, семья Негрони стала выпускать готовый вариант этого аперитива под названием Antico Negroni 1919.
* Примечание. Американо - это коктейль наподобие Mi-To, только с добавлением дополнительно содовой.
6. Garibaldi
Аперитив, носящий имя известного итальянского полководца Джузеппе Гарибальди, имеет два ингредиента в составе: биттер и апельсиновый сок. Идеальный вариант, если сок получен из сицилийских апельсинов.
Как говорят итальянцы, этот аперитив объединил север с югом: ведь биттер родом с севера страны, а сицилийские апельсины - это самый юг Италии.